Tout le monde se souvient de sa première huître. Était-ce pendant les vacances ou dans un bar à huîtres du quartier?

Même s’il y a quelque chose d’intimidant et de caractériel dans le fait de manger des huîtres, il est possible (et facile!) de recréer l’expérience à la maison.

Le guide de consommation d’huîtres de Le Creuset vous guidera tout au long des étapes y compris le nécessaire, les types d’huîtres selon leur saveur, les garnitures et accompagnements ainsi que quelques conseils pratiques qui vous permettront d’organiser votre première partie d’huîtres en toute confiance!

Besoin d’étapes illustrées pour écailler les huîtres? Nous avons ce qu’il vous faut! Souvenez-vous que la persévérance est mère de la réussite.


PRÉPARER LE TERRAIN

Pour préparer et servir vos huîtres, vous aurez besoin de :

CHOISIR VOS HUÎTRES

Envisagez de servir trois types d’huîtres affichant chacun un profil de saveur distinct :


SALINE ET ONCTUEUSE

LÉGÈREMENT SUCRÉE

SALÉE ET SAVOUREUSE

ÉQUILIBRÉE ET CHARNUE


QUOI SERVIR

Généralement, on sert les huîtres avec des quartiers de citron, du raifort fraîchement râpé, de la sauce piquante ou de la sauce cocktail. Vous pouvez également les servir avec la mignonnette, un classique de bistro français, ou incorporer n’importe quel ingrédient frais, acide ou épicé pour créer votre propre sauce cocktail.


Mignonnette classique

Pour 24 huîtres

  • 4 oz de vinaigre de vin rouge
  • 2 échalotes pelées et hachées grossièrement
  • 1 c. à soupe de poivre noir fraîchement moulu

Mélanger tous les ingrédients et préparer une heure avant de servir.

Sauce cocktail d’inspiration asiatique

Pour 24 huîtres

  • 1 c. à soupe de gingembre frais râpé
  • 1 petite gousse d’ail hachée finement
  • 1 c. à thé de piment broyé
  • 1 c. à thé d’huile de sésame
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
  • Jus d’une lime fraîche

Mélanger tous les ingrédients et préparer une heure avant de servir.

  • 2 c. à soupe de sauce de poisson
  • 1 c. à thé de miel
  • 1 c. à soupe de sauce soya
  • 1 c. à soupe d’oignon vert haché
  • 1 c. à soupe de coriandre fraîche hachée

HUÎTRES : MESURES APPROPRIÉES

Conseils pour l’achat et le service d’huîtres :


Encouragez vos convives à goûter à leurs premières huîtres sans condiment ni garniture afin de mieux déterminer leur profil de saveur.



Si vous achetez vos huîtres à l’avance, mettez-les sur la glace, encore fermées. Ne les enfermez jamais dans un contenant hermétique, ne les immergez pas dans l’eau et ne les laissez pas dans la glace fondue.



Croquer est une bonne idée! Prenez deux ou trois mâchées d’une huître avant de l’avaler.



Déposez vos huîtres sur un lit de glace et recouvrez-les d’une serviette humide. Les huîtres peuvent être conservées pendant deux jours de cette manière.